7月11日下午,学院在办公楼第二会议室召开2017年度山东省职业教育教学改革研究立项项目开题报告会。学院院长刘桂玉、副院长丁文利、评议专家组、各课题负责人等相关人员参加了会议。会议由科研与质量控制处处长董传民主持。

本次报告会邀请了由山东畜牧兽医职业学院副院长周其虎教授任组长,山东经贸职业学院纪委书记王爱国教授、潍坊医学院教学质量监控评估中心主任王玉良教授、山东交通职业学院教务处处长王建良教授、潍坊职业学院规划处处长李寿冰副教授及山东科技职业学院教学督导组组长王剑平教授为成员的评议专家组,对我院“职业教育现代学徒制师徒关系的研究与构建”等11项课题进行开题评审。

刘桂玉在开题报告会上致辞,对专家莅临指导表示欢迎,他介绍了学院所承担课题的基本情况,我院2017年度共立项山东省职业教育教学改革研究项目11项,其中重点资助项目1项,一般项目6项,自筹项目4项。他指出,本轮课题主要聚焦于专业群建设、专业人才培养体系构建、人才培养模式与教学模式改革、课程建设等教学改革瓶颈问题和热点问题。这些问题也是我院教育教学新一轮内涵发展过程中亟待解决的重点和难点。希望与会专家多提指导意见,促进高质量开题并高水平完成研究任务。

项目开题采取各项目组汇报,专家组查阅资料、提出问题和建议的方式进行。各项目组分别从研究目标、研究内容、研究方法、活动组织、进度安排、任务分工和预期成果等方面进行了详细汇报。专家对项目逐个进行点评,在肯定课题研究意义及可行性的同时,也指出了课题研究存在的不足,对项目的研究思路、研究内容及创新点等方面提出了许多宝贵的意见和建议。各项目组都表示受益匪浅,会后将根据专家提出的意见和建议对项目进行修改完善,确保项目顺利实施并取得预期成果。

最后,丁文利代表学院感谢各位专家为我院教改项目开题提出的宝贵意见和建议。他要求各项目组要深入领会专家指导意见,进一步理清研究思路、细化研究方案,力争取得较高水平的教学成果。

本批省级教学改革项目开题报告会的顺利召开,为学院提升内涵建设水平,深化人才培养体制机制研究与创新实践,提升人才培养质量,奠定了坚实的基础。

开题报告会现场

项目组汇报